Travail communautaire et éco-construction

Nous vous avions parlé précédemment du projet de “la Hacienda”, une ancienne ferme transformée en musée sur l’histoire de la population locale.

P1070262

Nous travaillons sur ce projet car ce lieu est entièrement rénové avec des techniques ancestrales. Il s’agit d’une initiative visant à créer une dynamique dans le village de Palacio Real. La communauté est donc réquisitionnée certains jours pour travailler sur le chantier. Deux maçons sont là chaque jour et 4 ou 5 autres personnes du village viennent les aider. Nous nous rendons tous les jours sur place, les membres de la communauté eux se relaient chaques jours sauf lors de la « Minga » générale où chaque famille envoie au moins une personne pour aider. Nous étions présents lors d’une des « minga » (travail communautaire) générale, une quarantaine de personnes étaient présentes.

P1070765

Nous participons à la construction des murs en pisé de la future cuisine communautaire du musée. Avant le montage des murs, nous maçonnons des fondations en pierres.

P1070640

P1070639

La technique du pisé consiste à comprimer de la terre dans des banches (coffrage en bois). On tasse à l’aide du « pisson » plusieurs couches de 15 cm d’épaisseur environ pour remplir la banche.

P1070671

Le mélange ici se fait avec la terre locale : très sableuse et très faible en argile. Cette terre est mélangée avec de la chaux, de l’eau et de la paille.

P1070704

Le mélange ne doit pas être trop humide pour que le mur se tienne dès que l’on retire le coffrage.

P1070683

P1070785

C’est la première fois que nous voyons la construction d’un mur de ce type car en France le pisé est fait avec une terre plus argileuse. Ce qui est très étonnant ici c’est que les parties du mur qui sont plus humides sont plus solides ( bas du mur ). Le fait de sécher le rend plus friable pourtant nous voyons dans le village des murs qui ont traversés des générations et sont toujours debout.

P1070977

L’ensemble des bâtiments de la »Hacienda » seront couverts en chaume. Malheureusement, n’étant restés qu’un mois, nous n’avons pas pu terminer, avec la communauté, la construction de la maison. Elle devrait ressembler à celle ci-dessous à l’avenir, en plus neuf !

P1070996

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s